Saturday, 18 January 2014

SOAL UTS IPA KELAS 6 DAN JAWABANNYA

                                  
        Mata Pelajaran     : Ilmu Pengetahuan Alam
        Kelas            : VI (enam)
        Hari / Tanggal        : Rabu, 19 Oktober 2011
        Waktu            : 07.30 – 09.00

I. Berilah tanda silang (X) pada  huruf  a, b, c, atau d di  depan  jawaban yang
  benar !
  1. Hewan yang memiliki zat perekat pada kakinya adalah ….
a. bunglon
b. kadal    c. keleawar
d. cicak

  2. Berikut ini yang bukan ciri khusus kaktus adalah ….
a. daunnya kecil-kecil
b. daunnya lebar-lebar    c. batangnya dilapisi zat lilin
d. batanya tebal

  3. Salah satu contoh tumbuhan insektivora adalah ….
a. putrid malu
b. kantong semar    c. teratai
d. kaktus
    
  4. Perhatikan gambar di bawah ini !

P3.3
Cara perkembangbiakan tanaman di samping adalah dengan ….
a. akar tinggal
b. tunas
c. umbi lapis
d. umbi batang

  5.  Contoh tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada musim kemarau adalah
a. pepaya
b. kelapa    c. randu
d. pisang

  6. Tanaman berikut yang berkembangbiak dengan umbi batang adalah ….
a. kentang
b. bawang     c. jahe
d. tebu

   7. Hewan yang memiliki kemampuan mimikri adalah ….
a. cicak
b. kadal    c. keleawar
d. bunlon

   8. Contoh hewan yang tidak mengerami telurnya adalah ….
a.  burung
b. bebek    c. angsa
d. kupu-kupu

   9. Ayam mengerami telurnya selama ….
a.  20 hari
b.  21 hari    c. 22 hari
d. 23 hari

  10. Anjing pelacak digunakan polisi untuk membantu mencari jejak penjahat kare-
        na  mempunyai ….
a. kemampuan lari cepat
b. lidah yang menjulur    c. daya penciuman yang tajam
d. menyukai daging

  11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Cara perkembangbiakan hewan pada gambar di samping adalah ….
a. melahirkan
b. bertelur
c. membelah diri
d. fragmentasi

  12. Hewan yang mengeluarkan zat tinta ketika diserang musuhnya adalah ….
a. bunglon
b. trenggiling    c. landak
d. cumi-cumi

  13. Salah satu ciri hewan yang berkembang biak dengan melahirkan adalah ….
a. memiliki daun telinga
b. tidak memliki rahim    c. tidak memiliki kelenjar susu
d. tidak menyusui anaknya

  14. Masa kehamilan manusia adalah ….
a. 8 bulan
b. 9 bulan    c. 10 bulan
d. 11 bulan

  15. Berikut ini yang bukan ciri perubahan fisik perempuan ketika memasuki masa
        remaja  adalah ….
a. mengalami menstruasi
b. payu dara membesar    c. dada menjadi bidang
d. suara menjadi halus

  16. Yang termasuk alat reproduksi laki-laki adalah ….
a.  rahim
b. ovarium    c. vegina
d. testis

  17. Manusia mulai belajar berbicara pada usia ….
a. 2 – 3 Tahun
b. 5 – 7 tahun    c. 7 – 10 tahun
d. 10 – 13 tahun

  18. Kelompok hewan ovipar di bawah ini adalah ….
a. hiu, buaya, anjing laut
b. cicak, buaya, ayam    c. ular, tikus, kadal
d. kambing, angsa, kanguru

  19. Hewan yang bersel satu (protozoa) berkembangbiak dengan ….
a. membelah diri
b. tunas    c. fragmentasi
d. bertelur

  20. Perhatikan gambar di bawah ini !

P3.18
Mahluk hidup yang berperan sebagi pengurai pada gambar di samping adalah ….
a. gambar 1
b. gambar 2
c. gambar 3
d. gambar 4

  21. Hewan yang dilindungi di daerah suaka margasatwa Ujung Kulon adalah …
a.  banteng
b. orang utan    c. badak
d. komodo



  22. Tapir adalah binatang khas dari pulau ….
a.  Sulawesi
b. Kalimantan    c. Papua
d. Sumatra

  23. Berikut ini yang bukan usaha untuk menjaga kelestarian hewan langka adalah
        ….
        a.  mendirikan tempat penangkaran hewan langka
        b.  Melepaskan hewan peliharaan ke habitatnya
        c.  mendirikan suaka margasatwa
        d.  mengadakan perburuan liar

  24. Penyebab utama rusaknya  ekosistem adalah ….
a. bencana alam
b. manusia    c. hewan
d. tumbuhan

  25. Cara menangkap ikan yang tidak merusak kelestarian lingkungan adalah
        dengan cara ….
a. pancing
b. bahan peledak    c. racun
d. pukat harimau

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat !
    26. Hewan yang memiliki bulu seperti duri untuk melindungi dirinya adalah ….
    27. Contoh tumbuhan yang hidup di gurun adalah ….
    28.Tumbuhan yang mengeluarkan bau busuk untuk mengelabuhi serangga 
          adalah ….
    29. Hydra adalah hewan yang berkembang biak dengan ….
    30. Tanaman arbei dan rumput teki berkembang biak dengan ….
    31. Sel kelamin yang dihasikan oleh alat reproduksi laki-laki adalah ….
    32. Tanaman yang diambil bunganya untuk bahan campuran rokok adalah ….
    33. Jenis kayu langka dari Nusa Tenggara Timur yang sangat dilindungi oleh
          pemerintah adalah ….
    34. Penyesuaian diri mahluk hidup terhadap lingkungannya disebut ….
    35. Hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan lingkungannya disebut…

III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan singkat dan jelas !
    36. Apa yang disebut autotomi ?
    37. Apa yang dimaksud dengan penyerbukan silang ?
    38. Sebutkan tiga ciri hewan yang berkembang biak dengan melahirkan !
    39. Sebutkan tiga perubahan fisik pada laki-laki ketika memasuki masa remaja !
    40. Sebutkan tiga cara menangkap ikan yang dapat merusak lingkungan !

    KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran     : IPA
Kelas                    : VI (enam)

       I. Pilihan Ganda
1.D
2.B
3.B
4.A
5.C      6.A
  7.D
  8.D
  9.B
10.C    11.A
12.D
13.A
14.B
15.C    16.D
17.A
18.B
19.A
20.A    21.C
22.A
23.D
24.B
25.A

      II. Isian Singkat
26. landak
27. kaktus
28. raflesia / bunga bangkai
29. tunas
30.geragih    31. sperma
32. cengkih
33. cendana
34. adaptasi
35. ekosistem

     III. Uraian
    36. Kemampuan hewan untuk memutuskan ekornya ketika diserang musuh

    37. Penyerbukan yang serbuksarinya berasal dari tumbuhan lain yang
                  sejenis

    38.  a. mamiliki kelenjar susu
           b. memilki rahim
           c. memiliki dauntelinga
           d. umumnya tubuhnya berbulu
           e. umumnya berkaki empat

     39. a. dada menjadi bidang
           b. tumbuh jakun pada tenggorokan
           c. suara menjadi besar
           d. mengalami mimpi basah
           e. tumbuh rambut pada bagian tertentu

    40. a. dengan racun
          b. dengan aliran listrik
          c. dengan bahan peledak
          d. dengan pukat harimau
SKOR PENILAIAN
Nomor Soal    Bentuk Soal    Skor Maksimal    Jumlah
1 - 25    Pilihan Ganda    1    25
26 - 35    Isian Singkat    1    10
36 - 40    Uraian    3    15
Jumlah    50


NILAI AKHIR (NA) :   x 10

0 komentar: